On doit déjeuner à 6h20, mais le soleil et le
son des paysans aux champs nous réveillent bien avant 6h. Pour déjeuner, on nous sert …. Des crêpes
(congé de patates) et un bon petit pain maison.
Le tout accompagné d’une infusion de Muña Muña, une herbe aromatique qui
aurait des vertus pour la digestion et les maux de tête. Durant notre voyage,
nous avons goûté, sentis ou entendu parler d’autres plantes aromatiques ayant
des effets bénéfiques. Étrangement,
elles ont presque toutes des noms doubles : muña muña, rica rica, pingo
pingo (du viagra naturel). On a aussi pu
goûter à la feuille de coca. Pas très
aromatique, mais ça se boit en infusion, se mange en pastille ou se place dans
le creux de la joue (on ne chique pas, on la laisse macérer dans sa bouche). C’est peut-être la somme de toutes ces herbes
le secret de la longévité des insulaires !
Avec la famille de Suisse-Brésiliens qui partage
la même famille d’accueil, on chante bonne fête à David en Portugais, et la
famille d’accueil lui confectionne un joli collier de fleurs. C’est gentil et sympathique. Lorsque nous leur posons la question sur ce
qu’ils font eux pour leur anniversaire… ils répondent tout simplement qu’il
s’agit d’une journée comme d’une autre. Et qu’en fait, ils ne font rien de
spécial.
Nous partons de la maison aux environs de 7h30
pour nous diriger au quai. Les femmes du
village nous disent au revoir.
À une heure de navigation, nous accostons sur
l’île de Taquile. Une île un peu plus
grande que la précédente, mais aux flancs tout aussi abrupts et terrassés. Nous y ferons une belle randonnée d’environ 1
heure avant d’arriver à la place centrale d’un petit village. Cette île se parcourt par de jolis sentiers
de pierre. Il n’y a pas de routes ni de
voitures. Nous croisons des insulaires en habits traditionnels. Une petite explication nous permet de
distinguer les hommes mariés (tuque rouge à motifs) des célibataires (tuque à
base colorée, mais au haut beige) comme les femmes mariées (châle à pompons au
centre foncé) des célibataires (pompons au centre plus clair). Les hommes en poste d’influence ont des
tuques encore plus colorées alors que le chef porte un chapeau à rebord par-dessus
sa tuque.
Au diner, nous aurons une soupe de quinoa et
un plat de truite… canadienne. Il paraît
que c’est de la truite du Canada qui aurait ensemencé le lac Titicaca. Ça ressemble à de la truite mouchetée de la
variété titicacanada ! Un petit
goût familier. Après ce bon diner dans
ce village, nous regagnons le bateau et naviguons plus de 3h pour le retour
vers Puno.
En partant, nous avons presque laissé David
fêter son anniversaire sur l’Ile de Taquile !
Le bateau était parti sans lui… il était parti
à la toilette… le guide croyait que c’était celle du bateau. Nous nous en
sommes rendu compte à temps, le bateau a fait demi-tour. David ne s’est presque pas aperçu de ce qui
se passait… puisqu’il arrivait à peine sur le quai.
En soirée, nous avons été acheté nos billets
de train pour le Machu Picchu. Ce n’est
pas donné… mais nous avions vérifié pour différentes options et celle-ci était
la plus simple pour revenir sur Cuzco.
Pour Souper… Un resto, sans-façon où nous
avons pris chacun une assiette. Nous
avons tellement mangé (cebiche, brochette d’alpaga, aile de poulet et steak de
lomo especial (avec œuf, jambon, fromage grillé), que nous remettrons au
lendemain le gâteau d’anniversaire de David.
Bonne fête David !!!
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